Инфраструктура облачного провайдера ActiveCloud пополнилась двухконтроллерной СХД QNAP

Российское представительство QNAP сообщает о начале применения флагманской модели ES1640dc, имеющей два активных контроллера, российским облачным провайдером ActiveCloud.

Устройство полностью соответствует требованиям по отказоустойчивости и емкости для оперативного хранения некритичной к скорости доступа информации, такой как файловые архивы, резервные копии баз данных и записи камер видеонаблюдения. Через 10-гигабитные порты накопитель подключен к сети передачи для хранения холодных данных большого объема, а также в качестве СХД для сервисов резервного копирования и аварийного восстановления (BaaS/DRaaS).

Каждая из двух независимых и одновременно активных системных плат ES1640dc содержит шестиядерный процессор Intel Xeon E5 и 48 Гбайт (из них 16 Гбайт — энергонезависимая NVRAM) оперативной памяти DDR3, которые обслуживают общую дисковую корзину на 16 отсеков для SSD и HDD типоразмера 2,5 или 3,5 дюйма. Контроллеры имеют отдельные сетевые интерфейсы 10 GbE — по два RJ45 и четыре SFP+, а также двойные разъемы mini-SAS для расширения емкости. Дополнительную надежность обеспечивают два блока питания мощностью 770 Ватт, два съемных комплекта батарей для обслуживания mSATA SSD (для копирования кэша из NVRAM на каждом контроллере) и поддержка горячей замены вентиляторного модуля.

Операционная система QES (QNAP Enterprise Storage) на основе FreeBSD и ZFS включает такие возможности, как кроссплатформенный файловый доступ, развертывание и размещение VDI, сжатие и дедупликацию данных, моментальные снимки iSCSI LUN и общих папок для резервного копирования и восстановления. Накопитель совместим с платформами виртуализации на базе актуальных версий VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Linux KVM.

«Среди аналогичных по конфигурации и производительности решений мы выбрали СХД от QNAP по лучшему соотношению цены и возможностей. Мы оценили простоту интеграции с существующей инфраструктурой, надежность файловой системы ZFS и совместимость хранилища с серверными жесткими дисками большинства производителей. Благодаря новой СХД наши заказчики могут хранить увеличенные данные в облаке и оперативно обращаться к ним», — рассказал Дмитрий Яшин, руководитель проектов компании ActiveCloud.

«Мы рады, что наше флагманское хранилище корпоративного уровня помогает эффективно строить инфраструктуру для облачных сервисов ActiveCloud. Два активных контроллера ES1640dc обеспечивают повышенную отказоустойчивость и скорость ввода-вывода информации. В случае потери доступа через один из контроллеров второй берет на себя выполнение всех задач по обеспечению непрерывного чтения и записи файлов», — дополнил Кирилл Иванов, глава российского представительства QNAP.

О провайдере ActiveCloud

Компания ActiveCloud предоставляет надежный хостинг и профессиональные облачные решения начиная с 2003 года, поддерживая более 50 000 своих клиентов в Российской Федерации и шести других государствах СНГ. ActiveCloud входит в группу Softline — ведущую международную компанию, специализирующуюся на лицензировании ПО и оказывающую широкий спектр различных IT-услуг. Обзор облачных решений ActiveCloud доступен по ссылке (4,5 Мбайт): http://www.activecloud.ru/doc/Guide_ActiveCloud_2017.pdf